镇海区委政法委立足“三问三观”讨论着力解决“三个问题”
    镇海区委政法委根据党的群众路线教育实践活动方案安排,组织党员干部开展“三问三观”大讨论,并结合“连心解忧”走访调研活动,在近期的政法工作中重点解决了“三个问题”。
    一是加强群众观改造,解决目标问题。由政法委副书记带队,分4组深入全区6个镇(街道)及公检法司各部门,倾听基层对政法工作以及政法队伍中存在的“四风”问题的意见和建议,并以责任部门为界限,及时进行梳理和反馈,共梳理问题142条,涉及部门20余个。对于涉及到政法委自身的问题,第一时间给予解决反馈,例如,庄市街道勤勇村反映的增设农村视频监控的问题,及时联系区新闻中心实地进行了勘察,目前对于新增的视频监控系统已开始着手安装。
    二是加强权力观培树,解决服务问题。立足政法委职能,不断丰富服务群众、服务基层的载体和手段,继续推进镇(街道)社会服务管理中心规范化建设,为基层群众提供一站式服务;重点通过矛盾纠纷“大排查、大调解”工作的开展,进一步拓宽民情民意收集渠道,从群众最关注的问题入手,组织开展矛盾纠纷大排查大调解工作,将群众的矛盾纠纷化解在当地,为群众提供个性化服务,目前全区矛盾纠纷排查率达到95%,调处率达到90%以上。
    三是加强事业观煅铸,解决能力问题。在政治学习层面,组织全体机关干部观看《苏联亡党亡国20年祭》、基层民警徐祥青等先进典型事迹的专题纪录片,学习习总书记在兰考县调研指导群众路线教育实践活动时的重要讲话,并将这些学习心得充分结合进“三问三观”的学习讨论中,使政法干部树立全新的事业观,着力提高自身政治素质。在实务操作层面,采取委机关干部定点联系镇(街道)、村(社区)的方式,到矛盾多、困难大的基层中去解决一批实际问题,提高基层平安创建的水平,目前各镇(街道)已确立了各自的平安综治先进示范点建设目标,下一步将结合工作实际加快实施。
最近更新