镇海区委政法委立足实际扎实推进教育实践活动
   全区党的群众路线教育实践活动启动一个多月来,镇海区委政法委紧密联系镇海政法、综治、维稳工作和党员干部思想实际,坚持以领导班子为重点,以提高思想认识、开门征求意见为关键,在严格落实“规定动作要到位”要求的基础上,精心设计载体,扎实推进教育实践活动。
   一、设计载体,开展好特色工作。一是在“连心解忧”走访调研融入四个“微实践”。即通过开展一次“微访谈”,征集一批“微点子”,认领一个“微心愿”,做好一件“微实事”,使机关每位党员干部进村入企访户,与党员群众谈心交心,真正了解到党员群众对政法工作的所思所盼。二是将“三问三观”讨论活动与“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题研讨紧密结合起来,观看《宁波市公安机关践行党的群众路线先进事迹报告会》,学习海曙公安分局巡特警大队民警段晓鹏、象山大徐村近百名老人的儿子民警徐祥青、抗击台风“菲特”等先进人物和先进事迹。三是开展警示教育。以中央政法委通报的10起政法干警违纪违法典型案件为反面典型,集中开展法规法纪、制度规定警示教育,以正风肃纪要求做到自警自省自律。
   二、广开渠道,全方位开展 “听音问症”意见征集。第一层面由区委政法委主要领导带队、政法部门班子成员为组员分别到全区所有镇(街道)进行走访座谈、上门征求意见,期间共走访基层干部群众27人,召开座谈会7场,征求到对区委政法委、区政法部门的意见建议共98 条,下步将对征求到的意见建议进行分类梳理汇总,涉及到政法部门的意见建议将反馈给各部门。第二层面是以副区级以上老同志、政法部门代表、“两代表一委员”、结对共建村(楼群)支部代表、平安综治成员单位、大工程单位代表为对象召开意见征求会,目前已召开2场座谈会,征求到意见建议共24 条。第三层面是以全区干部群众为对象,依托“镇海政法”官方微博设立一个“四风”公开栏和意见箱。
   三、立说立行,抓好先行整改。一是在全区政法系统“持正为民、明法致公”提升司法公信力专项活动,全力开展难题破解。制定出台了专项活动工作方案,明确5大措施及时间节点安排,重点解决好侵害群众权益的突出问题,在最大程度上实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。二是在全区政法系统牵头开展“正风强警”活动,制定工作方案、成立领导小组和区政法系统明查暗访督查组,对区公安分局、区检察院、区法院、区司法局及所属科、队、所、庭等执法窗口的服务态度、工作效能、依法办事、廉洁自律等四方面情况,开展各单位自查、交叉检查、督查组明查暗访,并将结果进行通报。
最近更新