镇海区委政法委以提振政法干部精气神为抓手扎实践行党的群众路
   深入开展党的群众路线教育实践活动以来,镇海区委政法委机关从思想层面入手,扎实开展好实践活动的各个环节。自第二环节的活动开展以来,委机关重点以提振政法干部队伍精气神为抓手,通过落实四方面举措,激发政法干部“敢剖敢亮敢揭短、即行即改即提高”的精气神,旨在为我区打造一支公平正义、清正廉洁的政法干警队伍,全面推进“平安镇海”、“法治镇海”建设。
深刻学习“洗脑子”。在学习活动开展之初,委机关支部针对少数党员干部的工作标准存在只求过的去、不求过的硬的庸懒现象,先后16次集中组织党员干部,采取“请进来、走出去”的方式,组织聆听专家辅导、听党课、看教育片、谈体会等。尤其是七一期间充分利用辖区红色资源,通过“走基层、进部队”活动,学习基层干部和部队官兵吃苦耐劳、艰苦创业的精神,让党员干部的思想再次受到深刻教育与启迪,自觉将“肯吃苦、善创业、有作为”的工作标准融入到查改行动中。
    深入查摆“照镜子”。围绕第一环节活动中征集到的43条意见和建议,在第二环节活动启动以来,以领导班子和班子成员为重点,认真查摆班子与成员存在的问题,已4次组织班子成员围绕“四风问题查找是否聚焦”等问题进行集中讨论,查摆出班子“四风”问题14条,领导干部个人“四风”问题180条。目前委机关领导班子对各项“四风“问题已条条落实到班子成员个人,并结合各自实际列出了解决问题的具体举措,提出了每项问题的具体整改时限,实现“即查即改”。
    剖析原因“找根子”。对表现较突出的“四风”问题和整改薄弱环节进行梳理分类,明确哪些问题属于工作作风问题,哪些问题属于班子问题,并将日常工作表现归入具体类别进一步细化。在原因剖析中要求班子成员立足“揭短亮丑、敢破敢立”的创新理念,从深层次找原因,具体通过别人找、相互提、自己摆的形式,深入查找“症结”所在,实现真实原因查找与具体整改措施的一一对应,从而为第三环节从“剖”到“改”奠定基础、明确方向。
    立足长远“探路子”。针对我区政法工作的当前任务与特点,要求委机关干部队伍全面提振精气神,扎实做好活动第二环节的“剖”,先行一步为第三环节的“改”找准路子,并切实通过当前的“即查即改”,体现问题查找和整改方向要以“执法为民为根本、群众满意为目标”。通过不断深化“平安镇海”、“法治镇海”建设,创新理念、拓宽思路、完善机制、整合资源,为我区政治、经济、社会等各项事业发展提供坚实有力的政法保障,让政法干警真正成为改革发展的推进者,“平安镇海”的实践者,经济社会的保卫者。
最近更新