江北区委政法委机关开展“三贴近” 切实抓好群众路线教育活动

开展党的群众路线教育实践活动,其目的不在于“搞活动”,而在于转作风。党的群众路线教育实践活动以来,区委政法委以开展“贴近群众、贴近基层、贴近社会”活动为着力点,不断提升政法工作服务水平。

  实心贴近群众,虚怀若谷倾听民意。一是征求退休老同志的意见和建议。我委领导班子专门上门拜访区内退休老党员老干部,听取他们对党的群众教育实践活动的看法,并征求老同志对委机关及政法平安综治维稳等工作的意见建议。二是征求政法各部门的意见和建议。委领导班子走访政法各部门听取对我区政法工作的意见和建议。三是征求部分街道(镇)和社区 (村)的意见和建议。委机关通过开展的“进村社、强基础”走访活动,分别到庄桥、文教、孔浦各社区(村)进行走访座谈,上门听取意见。四是征求部分群众的意见和建议。区委政法委领导带领各科室同志进行走访问计于民,邀请群众评议政法综治工作成效,目前已走访群众 7131户,共收到评议3346次。在征求意见中,共向老同志、政法各部门、乡镇(街道)、村(社区)和群众征集到13条、41条次的意见建议。

  切实贴近基层,转变作风创新发展。一是务实效。狠刹“四风”为切入点,积极服务基层,千方百计为基层排忧解难,积极践行“以基层为主导、为民解困、为民服务”宗旨,强化民生保障工作。二是重实际。与庄桥、文教等10个村(社区)干部做好做透沟通交流,全面掌握各村(社区)发展思路和百姓所想,明确群众关心的热点,主动向基层提供服务,把作风建设的重点放在引导基层干群投身到推动江北发展的各项工作实践中去。三是出实招。针对基层反映比较强烈的政法平安综治考核台帐资料多等问题,积极梳理政法机关对基层的考核台账,确实减轻基层负担,确保政法工作贴近实际。四是求实绩。认真摸排征地拆迁、基础设施、民生工程、社会事业等方面最急需的现实期盼,扎扎实实地办一批基层干群看得见、摸得着、感受得到的实事好事,确保党的群众路线教育实践活动取得明显成效,像湾头三水湾居民保障房问题,我们积极协助甬江街道做好各项维稳工作的协调指导。

  主动贴近社会,立足实际解决难题。一是坚持开展“严厉打击”和“专项整治”相结合。落实每月一次的维稳形势分析制度,高度关注街道辖区社会治安热点问题的解决和重点地区的整治。紧密结合街道辖区实际,广泛发动群众,周密组织和有效整合社会力量,积极协助公安、工商等有关部门,适时组织开展“121”专项整治行动,落实限期整改责任,注重巩固整治成果,建立专项整治长效机制。二是有效整合社会力量,深入推进平安创建工作。综治办会同派出所加强社区义务巡逻队、街头路面流动巡防队、场所部位治安协管员等三支队伍的组织建设与业务培训,深入推进平安企业、平安校园、平安医院、平安家庭等基层系列平安创建活动,综治办还通过半年度考核时机加强对辖区企事业综治单位沟通联系、例会培训与检查考核,完善创建机制,提高创建实效。三是深入开展“保民安”活动。通过摸底排查,对各类矛盾纠纷和苗头隐患做好研判和预警工作,及早解决,党的群众路线开展以来,区综治办发动基层单位共成功化解纠纷1348起,消灭隐患62处。

  

最近更新