江北区在乡镇推行为民服务精细化工作模式

从去年以来,为构建党员干部联系群众长效机制,进一步推进乡镇干部队伍建设,宁波市江北区在所辖的8个街道(镇)党员干部中建立了以“四比四争四创”为主要内容的值班住夜制度,要求每名街道(镇)干部每周住夜1个晚上,每天有1名班子成员值班住夜。结合住夜值班,要求街道(镇)统一组织开展夜学、夜议、夜访、夜谈,因地制宜开展夜巡等活动。值班住夜制度开展以来,很多干部有更多时间和精力深入一线解决具体难题,为民办事的时间从8小时延伸到24小时,让街道(镇)干部从“走读生”变为“住宿生”,真正实现为民服务“全天候”。

老百姓喜欢的民情夜市

六月的一天晚上,文教街道党工委委员、纪工委书记褚鸣又走进双东坊社区居委会,实地了解有关情况。举办“周二民情夜市”活动,是街道落实住夜制度、集中解难帮困的一项新载体。这次,褚鸣碰到了小区养鸡的问题。居民杨秋生反映,小区养鸡太多,卫生糟糕,有40多户居民一共养了300多只鸡, 导致楼道里到处都是鸡粪。双东坊社区居委会副主任郭华英解释道,接到居民多次投诉,为解决这个问题,社区也一个月出了72张通知单,劝说居民不要在小区里养鸡,但仍有居民依然照旧,不听劝说。小区物业负责人也说,劝了好多次,也没有实质性的作用,居民养鸡主要是有2个方面的原因,一个是老人家养鸡生蛋给孙子孙女吃,二是靠养鸡为生。通过走访协调,褚鸣表示,会出面做好与居民的沟通工作,争取每天派人到小区巡逻两次,杜绝小区养鸡现象再次发生。

自“周二民情夜市”推行以来,文教街道通过安排“夜议解民困”、“夜学知民意”、“夜谈听民声”、“夜访晓民情”等四大类活动,共走访居民500余人,解决各类难题150个,走出了一条适应基层工作新要求、满足基层群众新需求的新路子。

民情直通车开进群众心坎里

5月份以来,孔浦街道文汇路整治期间,街道工作人员从早上5点到晚上9点,连续两个月,人都要累趴下了。民情直通车开进了绿梅社区,直通车办公现场被围得水泄不通,成为街道落实住夜制度、直接联系服务群众的又一载体。有居民反映小区内部分老年居民在楼下违章搭建遮阳棚给自家生活造成不便,街道“直通车乘务员”现场查看后表示,“考虑居民设置遮阳棚是确有需求,强制拆除不够人性化,街道便与搭建人一起将遮阳棚的高度和位置进行了调整,使其既不影响其他居民的生活,搭建人也能享受到遮阳棚带来的舒适。”有一部分居民反映绿梅社区属于“三改一拆”中的旧住宅区,小区内树枝过大,存在安全隐患。“直通车乘务员”当即表示,“回去后马上就联系绿化养护中心尽快来修剪。”

通过提供“服务过程零障碍”、“服务方式零距离”的亲情式服务,“民情直通车”已帮助居民解决实际难题近80余个,受到群众的广泛好评。

网格化驻点实现住夜服务全覆盖

慈城镇是宁波市卫星城镇之一,也是江北区唯一的乡镇,面积104平方公里。为加大就近便民服务力度,在实施值班住夜制度中,慈城镇规定每天都要有1名领导班子成员、1名中层干部、1名一般男性干部和1名女性干部住夜值班,同时实施住夜网络化驻点,除镇政府外,增设了镇服务中心、综合执法局、服务站等7个辅助住夜点,全方位建立起网格化驻点服务的住夜制度。

驻点服务不断拓展着工作的覆盖面和影响力。慈城镇镇长施樱芬在住夜期间来到英雄水库区域走访群众,对群众反映的渣土堆高占塘问题进行处理,并建议有关部门通过绿化等方式处理五联村与公有村交界处的野山坟推动移风易俗;慈城镇党委委员王勇和镇工作人员来到慈城孔庙广场开展夜访,与群众就渣土整治、社区管理等问题进行交流……驻点服务建立以来,像这样解决具体问题的事项不断丰富着群众的视野,成为慈城镇党员干部联系服务群众的一道亮丽风景。

最近更新