民情观察员——倾听群众的心声

今年以来,西门街道继续深入开展群众路线教育实践活动,探索社会管理模式创新,设立民情观察点,选聘民情观察员,了解和掌握居民群众的真实诉求,切实搭建起了街道党工委了解民情、听取民意、汇聚民智、解决民生的“直通车”,有力地促进了社会和谐稳定。

一、开门纳谏,设置民情观察点,聘请民情观察员

一是精心组织,加强组织领导。火车跑得快,还要车头带。西门街道专门成立“民情直通车”工作领导小组,由街道党工委分管书记任组长,城管执法分队、派出所、社区工作人员为组员,共同承担日常工作。

二是深入调查,绘制民情观察地图。西门街道是个典型的以居住型为主的城区街道,各社区基本都有1-2个居民主要休闲集中场所,工作组通过近半个月的走访观察,选择确定辖区内28个民情观察点。这里是居民群众最普通的沟通交流场所,同时也是最能真实反映社情民意的平台,通过民情观察点,街道党委政府才能零距离地观察民情。

三是严格筛选,聘请民情观察员。民情观察员中有医生、老教师,也有企业退休人员、老军人,他们虽然有着不同的身份,但都有一颗无私奉献的热心、一颗为民服务的真心。民情观察员按照实际居住小区选拔的原则,每个社区选聘2名。按要求民情观察员每周必须到民情观察点收集民情、巡查至少7小时,还需加入至少一个本社区文化团体,做个耳聪目明的信息传导体。

二、求真务实,直面矛盾焦点,开展批评与自我批评

一是建立问题收集动态报送制度。民情观察员深入群众生活,对每日收集的热点难点问题、社会关注的焦点问题、群众普遍反映的民生问题和社情民意,分门别类,署名上报。对涉及可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷及其他重大紧急事件,采取随报制度。

二是调查摸底、及时化解矛盾。民情直通车工作小组将对报送的材料逐一进行登记建档,深入调查走访,以“发现得早、化解得了、处置得好”为目标,逐件研究制定解决方案,逐起落实责任,切实防止社会矛盾积聚、激化,努力把矛盾纠纷解决在基层、化解于萌芽状态。

三是照镜整冠,开展批评与自我批评。群众的“牢骚声”就是我们工作中的一面镜子,多查找街道、社区各项工作是否调查了解不够、工作不细致、考虑不周全、态度不亲切,找出症结,对症下药,不断深入群众、联系群众、服务群众,将居民群众的“牢骚声”变成“掌声”。

  三、科学决策,贴近需求,解决群众实际困难。

  一是加强培训,提高民情观察员业务素养。每季度组织民情观察员学习政策法规,特别是关系民生的社会保障、医疗卫生、生育教育等方面的知识,让他们在收集社情民意的同时做好政策宣讲引导。每月开展社情民意交流会,通过分享经验,提高民情观察员解决基本问题能力,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。

  二是走亲入户,五百暖心一家亲。西门街道党工委坚持深入开展党的群众路线教育实践活动,根据民情观察员报送的社区困难群众的信息,组织党员和街道领导干部,开展串百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心“五百暖心一家亲”走亲入户活动,走访了解居民群众生活近况,解决生活所需,赢得居民群众的称赞。

  三是居民点赞,开展惠民实事工程。通过民情观察员收集的群众普遍反映的民生问题,制定15个年度街道惠民实事项目,有像居家养老服务提质、建街道助残中心等“大项目”,也有居民燃气热水器安全检查、扩大“爱心洗涤坊”服务范围等“小项目”,都以条目的形式,详细介绍每个项目的内容、目标、进度,让居民群众自己从中筛选10个项目由街道实施,增强居民群众的社会满意度。

  自今年初试点民情观察员工作以来,收集各类意见建议100余项,走访居民750余户,化解矛盾纠纷160余起,着手实施民生实事工程10项。

最近更新