交出一份沉甸甸的民生答卷——鄞州区深入开展党的群众路线教育实践活动综述

鄞州区深入开展党的群众路线教育实践活动以来,区级领导带头建立联系点150个,带动区镇两级建立村 (社)联系点466个,解决基层实际困难近2000个;精简、归并和下放行政审批事项305项,建成区镇村便民服务中心413个,与群众生产生活密切相关的17项事项可在乡镇办结;乡镇书记办公会议开到村口桥头,切实解决大龄青年住房建设等问题1200余个……

  对于84万鄞州人来说,党的群众路线教育实践活动就像一股“为民务实清廉”的清风,捎来焕然一新的干部作风和务实高效的为民惠民行动。

  今年1月到10月,从严寒到盛夏,再到收获的秋季,鄞州区四套班子、99个区级机关和镇乡 (街道)、2599个基层党组织、5.5万余名党员集中开展了党的群众路线教育实践活动,解决了一些多年想解决但没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,交出了一份沉甸甸的民生答卷。

  省委常委、市委书记刘奇在鄞州指导教育实践活动时指出,通过群众路线教育,鄞州党员干部的政治定力和宗旨意识明显增强,批评与自我批评的优良传统得到弘扬,党群干群关系进一步密切,群众反映强烈的“四风”问题得到有效遏制。

  这场洗涤灵魂、聚焦“四风”、服务群众的教育实践活动,必将永久地载入鄞州史册。

  以上率下

  坚持把领导带头贯穿始终,通过以上率下增强示范效应

  春节期间,区委书记陈奕君集中3天时间走访了全区各镇乡(街道),开展“三进三清”走亲连心蹲点调研,轻车简从、不搞陪同,面对面听取群众意见建议。仅活动准备阶段,区委书记、区长、区委副书记和各位常委利用3个月左右时间分赴各地开展专题调研。

  纵观整个教育实践活动,区委常委会争当“领头雁”,带头学习、带头查摆、带头真干,除积弊、树新风,形成了巨大的“头雁效应”。

  区委常委会提出“三个率先”目标,作出“六示范、六引领”公开承诺,率先践行“十项举措”。区委常委同志原原本本研读中央和省、市委规定书目,学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“重读焦裕禄、学习焦裕禄”活动,开展“坚定理想信念、敢于担当克难”主题教育,分主题召开5次专题会议,多形式开展14次集中学习,撰写交流心得体会,累计学习时间在10天以上。区四套班子集体前往章水革命老区参加“红色印记”现场学习研讨会,认真听取专题党课、观看专题教育片、参加革命烈士公祭仪式,与老区群众同吃、同住、同劳动,实地学习社会主义革命和建设时期践行群众路线典型事迹。

  区委常委会聚焦“四风”,开展“六查”,通过日常调研、基层走访、书面征集、媒体征集等形式广泛征求意见,同时召开不同层面座谈会,共征集各类意见建议1117条次。其中,涉及区委常委会“四风”方面的意见建议308条次,涉及区委常委会工作层面的意见建议390条次,涉及区委开展教育实践活动的意见建议172条次。

  真改在先、真干在前。区级领导带头建立联系点150个,带动区镇两级建立村(社)联系点466个,解决基层实际困难近2000个,其中32位区级党员领导走访基层单位和党员群众1120个,主持召开各类座谈会、恳谈会234场次,收集意见建议1450条,帮助基层和群众解决实事725件,包案化解重点难点信访案件19起。

  教育学习

  坚持把学习教育贯穿始终,通过武装思想增强行动自觉

  石鵟)街道开展“精神补钙”强党性活动,横溪镇开设教育大课堂、横溪微讲堂、示例大展堂、流动大讲堂“四堂课”,五乡镇通过“桥头故事会”宣讲群众路线,钟公庙街道利用“微时代”打造学习教育新载体……围绕“为了谁、依靠谁、我是谁,修为民惠民之心、修干事创业之能、修清正廉洁之德”,鄞州广泛组织开展学理论、学典型、学实践活动,使党员的群众观点、宗旨意识、大局观念入脑入心。

  学什么?怎么学?鄞州广大党员干部静神凝思。

  以理论为魂,原原本本学。在深入学习中央和省、市委规定书目的基础上,学习鄞州自编的 《贯彻落实群众路线加强作风建设制度汇编》《爱我鄞州1000题》《行政村干部工作规范化读本》等富有鄞州特色的学习材料。区委活动办组织950名区管干部集中轮训学习,对全区1500余名行政村、社区及两新组织党组织书记分批轮训,全体党员干部依托鄞州论坛、明州讲堂、远程教育等平台结合实际学。

  各级党组织还结合实际,创新了一批灵活多样、特色鲜明的学习载体。机关单位通过创新“夜学夜议”、青年干部论坛、微型党课等载体,强化对核心理论、核心思想的学习。村(社区)综合运用“百村学堂”“社区大讲堂”等载体,以群众喜闻乐见的形式开展主题教育。两新组织推出“五点钟课堂”“党员沙龙”等载体,确保企业党员利用班前班后时间开展学习,真正做到学有特色、学有成效。

  同时,开展“向身边典型学习”活动,深入挖掘了97个来自不同层面和岗位、叫得响、立得住、群众公认的先进典型,如传承爱民精神的高桥派出所、“金牌调解手”陈国通、“群众的贴心人”朱红燕、“百姓喜爱的好支书”汪莉萍、“赤脚书记”徐信德等,从中精选16个集体和个人,编印了《榜样的力量》。组织百人宣讲团和“草根讲师团”开展 “最美鄞州人”“中国梦·我行动”等主题宣讲活动,累计宣讲350余场次,受教党员群众约8.5万人次,在全区上下形成了以榜样激励人心、引领行动的良好氛围。

  查摆问题

  坚持把问题导向贯穿始终,通过查摆问题增强剖析深度

  为了谁?依靠谁?我是谁?一声声质问响彻鄞州大地,触动了党员干部的内心。

  意见必须听得广、问题必须找得准、根源必须挖得深,对照“三严三实”要求,鄞州深入开展“四照四查”活动。

  按照省委 “走村不漏户、户户见干部”的活动要求,鄞州持续推进“三进三清”“党群零距离·民情在我心”等走亲连心活动,党员领导干部深入基层一线听意见、找问题,通过举行“十请十谈”“群众好声音”等各类形式的座谈会、恳谈会邀请群众一起找,确保打牢查摆问题的基础。

  聚焦“四风”,结合“六查”,引导党员干部主动深入找问题、对镜照标查问题。区级领导班子及班子成员、各单位领导班子及班子成员、正副调研员及中层干部对照上级和区委列出的“四风”问题具体表现形式,书面条目式列出个人“四风”问题,并经过层层把关、反复修改,确保问题找准找实找清。

  思想洗礼

  坚持把整风精神贯穿始终,通过召开专题民主生活会、组织生活会增强政治定力

  “我到基层调研有蜻蜓点水的倾向,自己联系的村今年只去过两次,没有真正为村里群众解决实际问题。”

  “你抓重点工作力度不够大,重部署,轻落实,一些项目轰轰烈烈搞开工,但事后督办不力,存在形式主义倾向。”

  ……

  7月12日至13日,区委党校会议室里“辣”味十足。在区委常委班子举行的专题民主生活会上,16位班子成员拿起批评与自我批评的武器,自我批评勇于揭短亮丑,相互批评拿出真刀真枪,经历了一次灵魂的洗礼和党性的锻炼。

  指出问题、点到痛处,真刀真枪提意见、满腔热情帮同志。会场既有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。

  鄞州始终把高标准、严要求贯穿专题民主生活会全过程,确保开出辣味、开出高质量。

  区委常委会带头,引领各活动单位以整风精神开展批评和自我批评。党员领导干部自我批评既联系思想、工作实际,又联系个人成长经历,相互批评既讲“四风”问题,又从分管工作中检视问题。

  市委常委、区委书记陈奕君认为,专题民主生活会只是查摆了“四风”问题,提出了努力方向和整改措施,如果说一套做一套,没有实实在在的整改行动、整改效果,到最后还是问题一大堆,就没法向老百姓交代。

  着眼于提振党员干部精气神,突出反“四风”导向,围绕立说立行,区委常委班子先期梳理排摸出20项重点整改项目,先行开展社区公章“减负惠民”、办公用房清理及综合利用、全面消除垃圾河和党员干部拖欠物业费现象排查整治等四大专项行动。

  对于省市委赴鄞州督导组提出的16个方面的问题,鄞州逐一制定整改方案、明确时间节点、落实责任到人。

  坚持一抓到底,鄞州各基层党组织以灵活务实的方式召开专题组织生活会,同样入心入脑。欧琳集团、开诚投资控股有限公司等企业党组织针对党员流动性大、在外工作等现实性因素,以网上和网下专题组织生活会的方式开展自评、互评和民主评议。各基层党组织还对所辖党员进行全面排摸,重点摸清“隐形党员”、流动党员现状,800余名流动党员参加了专题组织生活会。

  为保证生活会质量,会前,从区级领导干部到普通党员,都撰写了个人对照检查材料,确保见人见物见思想。

  同时,机关及其直属单位、企事业单位基层党组织针对群众反映强烈的门难进、脸难看、事难办、效率低等突出问题,村、社区党组织围绕服务群众意识不强、办事不公、作风不正等问题,有针对性地向党员、群众、村民代表、职工等征求意见建议,特别是支部班子方面存在的问题。支部班子和支部书记列出问题台账,明确整改重点,提出具体举措,其他支委和党员简要列出自身存在的问题和整改措施。

  即知即改

  坚持把即知即改贯穿始终,通过整改落实增强活动成效

  家住新城区的张女士户口所在地在咸祥,以前,办理国有土地上存量商品住宅的抵押登记,她必须回到咸祥镇。

  一直来,国有土地上存量商品住宅的抵押登记须在户口所在地房管所办理,而分布鄞州各地的8个房管所,距中心城区最远的在20公里以上,给部分户口在乡镇、居住在城区的群众带来了不便。今年7月起,鄞州推出了国有土地上存量商品住宅抵押登记在就近房管所办理新政。

  今年8月,张女士在中心房管所就办好了抵押登记。“这样的政策,我们老百姓欢迎。”

  重心放在整改上,功夫下在落实上。这是鄞州在即知即改中的一个重点。

  鄞州坚持即知即改、立说立行,针对“四风”问题在鄞州的“疏、浮、慢、奢、庸”具体表现,大力开展“五治五提”和相关专项整治活动,以实实在在的成效取信于民。

  针对“四风”问题,鄞州严格控制会议次数、规模和时间,清理规范各类文件、简报和刊物,全区发文数量减少30.6%、会议减少14.5%,清理各类简报52种、精简率55.3%。评比表彰缩减50项、压缩率48%。深化行政审批制度改革,精简、归并和下放行政审批事项305项,累计建成区镇村便民服务中心413个,与群众生产生活密切相关的17项事项可在乡镇办结。

  对照中央21个专项整治项目和省、市委“八大专项整治”,逐条逐项开展专项整治。区委率先启动五大专项整治30个整改项目。开展办公用房清理及综合利用专项行动,23个镇乡(街道)和76个区级机关完成清理整改工作,共腾退办公用房4.5万平方米,12家在外租房办公的单位先后入驻,每年节约租赁费1700多万元。开展社区公章“减负惠民”专项行动,建立居民证明类社区盖章项目审批准入制,取消外地人购车、工商减税等18项,由职能部门自行盖章23项。开展整改项目公示活动,区委常委会在《鄞州日报》上作出21项整改事项公开承诺,区级机关和镇乡(街道)共作出211项公开承诺,主动接受党员群众监督。

  着眼增强基层党组织的战斗力和党员的先进性,大力整转软弱涣散村党组织,20名区级领导挂点22个软弱涣散村党组织,安排专项资金用于村级组织运转经费、村级造血项目等,出台加强村支书队伍建设、党员发展管理和基层服务型党组织建设意见等文件。推广党员“亮牌亮户”“在职党员进社区”等活动,开展党员干部欠缴物业费专项检查,291名党员干部主动缴清物业费。在全区推广“谋事进农村、服务进民心”工作机制,把乡镇书记办公会议开到村口桥头,累计召开现场办公会议250余次,通过心贴心访、面对面议、实打实办、点对点督,切实解决了大龄青年住房建设等问题1200余个。

  建章立制

  坚持把建章立制贯穿始终,通过破旧立新增强制度约束

  教育实践活动贵在抓住“长”“常”两字,鄞州将制度建设作为解决“四风”问题的根本之策,促进整改措施的制度化、整改成果的长效化。

  从学习调研、作风建设到科学发展,区委已出台和年内拟出台关于推进科学民主依法决策等40项制度,各级党组织也制定了一批有用管用的制度办法。着眼学习教育的常态化,鄞州出台了加强和改进中心组学习、教育培训、工作调研等相关制度,完善讲学、述学、评学、考学、督学机制,建立领导干部“五联三促”、联点联线、蹲点调研等制度,进一步密切联系群众。

  为民、务实、清廉的作风建设制度体系正在完善。深化落实改进工作作风22条、加强乡镇干部队伍建设16条和区级机关干部队伍建设12条等意见,制定出台建设“四好”干部队伍等制度办法;精简会议文件简报、规范考核评比、严格“三公”管理等10多项规范性文件;出台预防惩治腐败、推行部门权力清单、招投标监管、工程领域保廉等具体办法,从源头上铲除滋生腐败的土壤。

  着眼决策更科学、推进更高效、发展更领先,在决策层面,制定了鄞州区委关于科学民主依法决策的实施意见,不断完善体现民意、符合区情的科学决策和统筹谋划机制;在建设层面,出台了优化区域发展规划、打造城乡融合发展示范区等意见,推动“一核三极多节点”空间布局的快速落地;在工作层面,制定了重点工作攻坚破难、深化新一轮财政体制调整等办法;在改革层面,推进经济体制、生态文明体制等九大领域32个重点项目的改革,深化行政审批制度改革,进一步以改革来扩红利。

  回眸过去的10个月,一位位感人至深的典型深入人心,激发起争当先进的无穷动力;一场场走亲连心活动,让党员干部更加读懂基层实际;一个个繁重的任务,展现了党员干部勇于担当的精神;一项项制度的出台,更固化为长效机制,持久发力。

  作风建设永远在路上。站在新的历史起点上,“一切为了群众、一切依靠群众”的群众路线,在鄞州必将化为更丰富、更宽广的时代内涵和更务实高效的为民实践。

最近更新