走近群众 服务群众——鄞州邱隘开展群众路线教育实践活动综述

这是一次党风政风的洗礼;

这是一次踏石留印、抓铁有痕的作风锤炼;

这是一次坚守党的 “生命线”的必然之举。

今年2月以来,按照全区统一部署,鄞州区邱隘镇全镇机关单位、党员领导干部紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对作风之垢、行为之弊进行大排查、大检修、大扫除,历经了一场深刻的思想洗礼。

一批批机关干部走村入户接地气,一件件民生项目被认领,一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决……9个多月来,邱隘全镇激发出一种蓬勃向上的正能量,奏响了为民务实为民服务的最强音。

敞开大门纳谏沉下身子听民意

“能自己骑了?不错!”6月16日下午,一走进东部新城拆迁安置房杨建荣家,见到杨建荣女儿在康复自行车上锻炼,邱隘镇农办主任李唯就表扬起来,李唯联系田郑村,这是她第两次走进杨建荣家。半月前一次走访后,她一直牵挂着这家人。杨建荣女儿因急性脊髓血管疾病,双脚无法行走,为治病家里花去大量医药费。

回去后,李唯特意到民政等部门了解相关政策。由于住院康复治疗价高,杨建荣一家决定还是购买康复器材自己在家锻炼,现在愁的是买不到低速跑步机。李唯一边劝慰他们要有信心,一边和一旁的村主任郑存忠一起打听起低速跑步机来。

当得知他女儿为到宁波看病每次打的很贵而且麻烦时,李唯说:“我有车,下次打电话给我吧。”从杨建荣家出来,李唯又去了田郑村老党员郑明康租住在东雅新村的家。“干部做工作是先要摸底子。”郑明康说。对于老人提出来的关于村级经济发展等建议,李唯一一记在了本子上。

“上面有事要通气,下面有话也要来听听。”李唯说,“走进去,坐下来,和群众心贴心,做工作才会有合力。”在邱隘镇,像李唯这样坚持和群众“走亲”,倾听群众意见的机关干部还不少,他们在干部和群众中间架起了一道连心桥。政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。听得到意见,才能找得到问题,才能更好地实现全心全意为人民服务的根本宗旨。

群众路线教育实践活动开展以来,邱隘镇坚持开门纳谏,广泛发动群众参与。通过发放征求意见表、召开座谈会、走访调研等多种形式,广泛征求各行政村(社区)党组织书记(全面负责人)、在镇的市、区“两代表一委员”等7个层面的意见建议,共发放书面征求意见表79份,征求到原汁原味意见建议162条。在征求意见的基础上,该镇开展了诚恳的谈心交心活动,主动接受党员、群众的约谈。

除了广泛听取民意,该镇还结合中心工作及班子成员岗位职责,梳理出15项实践任务,要求班子成员“一人一项”包干,牵头组织党员群众分批分步开展,平均每月重点实施2至3个项目。通过班子成员“个个带头”、实践任务“项项落地”,切实为广大群众谋福祉。

查摆突出问题遇不满立行整改

近日,福庆路邱隘段沿线原先的违法墙体广告全部被优美整洁的文化墙所代替。加上沿路河道整治、新市马路菜场整治、大型违法建筑群等的成功拆除,备受群众关注的福庆路邱隘段沿线环境整治完毕,面貌大有改观。

福庆路邱隘段自2012年通车后,沿线环境问题也随之而来,沿线不少河道存在网箱和活禽养殖,同时道路两侧还分布着诸多非法户外广告牌和违法建筑,附近群众反映最为强烈。

邱隘镇立查立改,并将之作为群众路线教育实践活动中的一个重大整改项目。该镇制定了详细的整治计划,由各部门全力推进,目前,全镇已拆除道路沿线高空广告牌12块,取缔废品回收站16家,建设完成2700平方米的公益文化墙,顺利拆除位于福庆路和兴宁路交叉口西南角的41亩违建群。

践行群众路线,就得善听群众抱怨,从群众反映的热点难点问题抓起。像这样针对群众反映突出的问题立行立改的案例还不少。为改善邱隘镇区环境,今年3月,邱隘镇成立了由派出所、城管、交警、工商等部门联合组成的综合管理大队,设立“共产党员示范岗”,并结合网格化管理,定人定责定岗。教育实践活动以来,综管大队分别以菜场、振兴路夜市、校园环境、盛莫北路马路菜场、浅水湾小区、夏季水果车、夏季夜间噪音等群众反映突出的问题为月度重点整治目标,开展了密集整治。

除了解决群众的难题,针对基层存在的“四风”方面的突出问题,该镇也坚持整风精神,准确查找突出问题。教育实践活动期间,该镇领导班子多次召开专题分析会,围绕“四查四纠”,着重从治水拆违等中心工作、重大事件和信访积案等方面查找“四风”方面存在的突出问题。班子成员认真撰写个人对照检查材料,并根据督导组、区委活动办的意见,多次修改完善。在深入谈心交心、沟通思想的基础上,高质量召开了专题民主生活会,共提出相互批评意见建议233条次。“把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好,最终不立行立改还是白谈。”不仅查摆问题,该镇还实打实的落实整改措施。

在教育实践活动第二环节,该镇就已先行实施机关干部队伍建设、镇容镇貌联合整治等专项整改行动。同时,围绕“五治五提”扎实抓好城镇管理、招商引资等重点工作,大力推进机关作风建设,切实提高干部办事效能。民主生活会后,制定了22条班子整改措施,明确了整改责任领导和具体落实科室,实行目标化、具体化、责任化管理。

作风明显转变当好群众服务员

邱隘镇沈家村村民周孝国去年因被原单位辞退而失业,而其妻子则患重病在家,家庭经济情况比较困难。群众路线教育实践活动展开以来,镇公共服务中心的工作人员主动转变作风,积极做好群众服务员。在定期走访失业人员家庭的过程中,他们了解到了周孝国的生活困境,于是特别关注到了这户家庭。经过工作人员的努力,为其争取到了一个公益性岗位,安排在村里做保洁员的工作,周孝国既能照顾到家庭,又能安心工作。

教育实践活动中,该镇破除“官场陋习”,攻坚顽症痼疾,扎扎实实整改。在工作作风转变的过程中,许多群众反映强烈的突出问题正在逐步解决,机关效能也有明显提升。

该镇还完善了公务接待制度、公车管理制度,建立健全了作息考勤等制度,形成了全镇统筹协调运行的工作机制。同时,在改进文风会风、整饬工作纪律、规范公务行为、加强“三公”经费管理、倡导节俭办会办事、提高机关效能等方面取得了明显成绩。据统计,该镇会议费支出较上年同期减少47%,公务接待开支得到有效控制,“三公经费”较上年同期减少88%。

针对联系群众不够密切等问题,该镇还进一步完善了机关干部“走亲连心”、“联村联户”制度。坚持领导干部带头、机关干部参与,把走亲活动作为转变机关作风,访民情、接地气,提升做群众工作基本功的有效载体。据统计,活动开展以来,全镇66名机关干部联系20个村(社区),共走访群众7900余户、人均走访群众100余人次、记录民情走访日记90余篇、帮助解决困难72人次。

最近更新