劲风过处 风清气朗——鄞州区党的群众路线教育实践活动正风肃纪督查工作综述

从严从实做好督查工作,是党的群众路线教育实践活动健康深入开展的重要保证。今年第二批教育实践活动开展以来,我区正风肃纪专项督查工作持续发力,紧紧围绕落实中央“八项规定”和省市“六个严禁”、正风肃纪“十项规定”等,定期不定期开展联合检查,为活动取得阶段性成果发挥了有力推动作用。

这场正风肃纪攻坚战,犹如一股劲风,横扫全区各个角落。劲风过处,风清气朗。工作用餐不再饮酒,上班时间不再闲聊QQ、玩游戏,服务窗口“门难进、脸难看、事难办”现象大为好转,正风肃纪工作取得了刹风整纪、取信于民的实效。

严字当头 深入一线求实效

沉下去、动起来、督到底,是区委对正风肃纪督查工作的明确要求。区正风肃纪督查组每月确定作风建设督查重点,建立作风建设、效能建设每半月督查一次的常态化检查机制,并不定期开展专项督查,截至目前共开展定期不定期督查16次,督查单位251家(次)。

督查人员勇当“黑包公”,确保了正风肃纪工作不留死角、不留遗憾。区督查组勇于创新,注重吸纳社会各界人士参与监督,将传统督查方式与现代科技方式相结合,大力拓展正风肃纪督查面。一方面,通过模拟办事、明查暗访、电话咨询等方式,对全区47家基层站所、窗口单位作风建设情况进行抽查;另一方面,无论是在职干部还是聘用人员,无论是一线干部还是二线干部,均被视为作风建设的参与者,并将值班住夜制度、上下班制度、酒局、牌局、公务接待、公车使用等纳入专项督查内容。

敢于“亮剑” 动真碰硬助“出汗”

正风肃纪动真格,监督工作才有威慑力。针对部分单位在督查过程中暴露出来的问题,区督查组盯紧盯实、动真碰硬,该提醒的就提醒,该指出的就指出,敢于“亮剑”,帮助“出出汗”。

检查中,区督查组当场记录发现的问题,并告知受检单位主要领导;对个别单位工作人员违反“四条禁令”、上班脱岗,个别单位工作秩序较乱、办公纪律不够严谨等问题,及时进行通报;对存在问题的单位下发作风检查情况抄告单,要求限期整改……

截至目前,区督查组共查处违反“四条禁令”行为15起、违反工作纪律行为22起,抽查公务用车139辆,发放整改告诫书48份,下发通报8期,指名道姓批评42家单位72人。

针对检查中发现的普遍性现象和苗头性问题,区督查组向全区党员干部发送廉效预警短信,要求广大干部认真对照,吸取教训,引以为戒;对作风问题屡禁不止、屡查屡犯的单位,严肃追究单位领导责任并予以通报,坚决防止作风问题反弹反复。

对症下药 围绕民生抓整改

人民群众是否满意、整改措施有没有到位,是检验正风肃纪督查工作取得实效的重要标准。区督查组把解决涉及民生、群众关注度高的问题作为督查重点,第一时间要求整改。

“五水共治”事关百姓切身利益,社会关注度高。区督查组先后组织开展了“垃圾河专项整治”“垃圾河整治回头看”“污水源夜查”“重点难点问题点对点检查”等多次专项督查行动;制作了“三河”督查情况专题纪录片,逐条曝光全区40条重点河道相关问题,向一级、二级河长和有关单位寄发59份督查情况告知单,对存在的71处问题逐一反馈,问责问效。

行政审批制度改革同样也是广大群众关心的热点问题。区督查组对32个进驻区行政服务中心窗口和分中心窗口落实 “两集中、两到位”要求的情况开展了全面检查。对一批进驻率、办结率在50%以下的单位,向其主要领导进行了逐一反馈,并下发了整改通知。对区公共事务受理中心受理群众咨询、投诉情况以及80余家承办单位的承办落实情况,开展专项检查,并进行了网络测评和电话回访,对满意率在80%以下的极个别单位进行了公开通报。

民生实事工程牵动万民心。区督查组联合区政府办、区发改局等单位,以年初市、区两级政府明确的民生实事工程为重点,先后组织开展了两次督查活动,听取了教育、交运等15家牵头负责单位的工作汇报,全面了解37个项目的面上工作推进情况以及存在的问题、困难等;现场督查了明州大道、鄞州中学及鄞州第二实验中学、铜盆浦应急强排泵站等19个项目,直观地掌握了工程进度,并把相关情况及时向区委、区政府主要领导反馈。

“作风建设永远在路上,非一朝一夕之事。今后,我们要从确保正风肃纪的长效性入手,保证已经纠正的问题不再反弹,整改的问题不再反复。”区正风肃纪督查组负责人表示,我区在坚持立足当前、切实解决人民群众反映强烈的突出问题的基础上,下一步力求着眼长远,完善工作制度、问责办法和教育警示长效机制,确保正风肃纪制度化、规范化、常态化。 

最近更新