慈溪市公安局群众路线教育实践活动成效明显

慈溪市公安局坚持以整风精神、从严要求和务实作风为引领,紧扣“坚定理想信念、坚持群众路线、坚决改进警风”三个关键词,认真开展党的群众路线教育实践活动,8个月来,一丝不苟地完成每个环节、每个步骤的任务,教育实践活动自上而下、有序深入推进,重点突出、特色鲜明,达到了预期目的,成效明显。

班子带头直面问题。党的群众路线教育实践活动中,市公安局党委坚持做到带头专题学习、带头联系基层、带头征求意见、带头公开承诺。为从群众中听取意见、吸取智慧、启发思维,局党委成员采取蹲点调研、个别走访等方式,深入群众,到困难大、矛盾多的地方征求意见建议。各单位也坚持“走出去,请进来”,面对面、背靠背,多层次多渠道向服务对象和广大群众征求意见建议。活动开展以来,收到一批来自群众和基层的宝贵意见建议。该局党委直面症结,动真碰硬,突出抓好查摆剖析,深挖思想根源,并进行集体“会诊”,形成班子和个人的对照检查材料。在此基础上,该局围绕开好高质量的专题民主生活会和专题组织生活会,在全局广泛开展多轮多层次的交心谈心活动,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想交流。

立行立改动真碰硬。对学习教育中自查发现和群众反映的问题,该局立行立改,动实招、出重拳、下狠手,突出抓好整改落实。该局抓住“四风”突出问题,从严整饬警风,对工作不实,在人民群众利益问题上不维护、不作为的问题,及时行乐思想和特权现象,享乐浪费和骄奢淫逸的不良风气作了重点整治。交警大队针对群众反映人民医院北门口路段交通拥堵的问题,实行了进入人民医院车辆专用车道设置,有效解决了进医院排队车辆影响正常通行的问题。为更有成效开展外口工作,治安管理大队探索实施“娘家警察管理娘家人”工作模式,先后有18名“娘家警察”来慈工作,范围已扩展至贵州、河南、四川、新疆等地。

围绕民生服务中心。该局在教育实践活动中坚持一手抓活动、一手抓业务,注重借活动之力、克工作之难。精心组织专项维稳工作以及重大活动安保工作,严打整治群众反映强烈的各类违法犯罪行为及黄赌毒等社会丑恶现象,相继开展了集中清理查找失踪人员、打击侵财型犯罪、行业场所整治、治安防控网络建设、交通违法整治等专项行动;严格落实应急响应各项措施,扎实开展重点部位巡逻守护;全力保障“三改一拆”、“五水共治”等党委政府中心工作;推出工作日午间办证、双休日开门服务等一系列便民利民措施。全市公安机关和广大党员在教育实践活动中不但净化了心灵、触动了灵魂,也更加振奋了干事创业的精气神,快侦快破了一批大要案件,侦破了一批事关群众切身利益的“小”案件,排查化解了一批社会矛盾,稳妥处置了一批重大突发事件。据悉, 1月至9月份,全市共破刑事案件2831起,通过狠抓打击、紧密防范等措施,发案持续下降,破案能力得到进一步提升。

着眼长远建立机制。该局党委立足当前,着眼长远,在对现有制度规定进行全面梳理的基础上,建立长效机制。该局制定了《制度建设计划方案》,列出制度建设计划表,针对性地开展“改、立”工作。共梳理出予以修改完善、新建的制度14项,重点从文风会风、调查研究、假期管理、保密管理、纪律作风、厉行节约反对浪费、规范窗口服务和执法工作等方面进一步建立健全相关制度,以制度固化作风建设成果。同时,该局坚持以严格纪律强化制度的监督落实,坚持以民意主导警务,积极回应群众的诉求与期盼,切实解决人民群众最直接、最关心、最现实的问题,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以作风建设的新成就,以“为民务实清廉”的实际行动,践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

最近更新