下真功夫改变作风 ——下应街道党的群众路线教育实践活动综述

自党的群众路线教育实践活动开展以来,下应街道高度重视,精心部署,严格按照中央、省市区的标准和要求,高起点谋划、高标准推进,规定动作扎实到位,自选动作特色鲜明,整改落实扎实有效,教育实践活动取得阶段性成果。

据统计,教育活动期间,该街道51个党支部、1081名党员踊跃参加,参与覆盖面达100%。一批突出的“四风”问题、群众反映强烈的切身利益等问题得到有效解决,党员联系服务群众的“最后一公里”被打通,街道经济社会建设迸发出强大动力。

思想补课精神补“钙”

下应街道把学习教育贯穿活动始终,坚持将学习教育作为深入推进教育实践活动的关键步骤,让广大党员干部真正补好精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

学理论。该街道围绕“三问三修”主题,以弘扬焦裕禄精神为主线,组织全体机关干部学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神以及《之江新语》等书目,并利用下班前半小时观看教育专题片,街道党工委还开展专题学习会、讨论交流会10次,集中学习5天,班子成员撰写学习心得14篇。

学政策。集中利用2天时间举办村、社区“两委会”培训班,专门邀请区委党校、区国土局、区拆迁办等部门负责同志,进行当下相关政策详解及业务指导;组织街道班子领导、村支部书记、社区主任到外地学习交流城市管理经验和征地拆迁政策。

学先进。坚持用身边人、身边事来教育激励人,深入开展“最美下应人”和“向身边的先进典型学习”等活动;组织领导干部现场观看《焦裕禄》影片,营造了学先进、找差距、改作风的良好氛围。同时,结合“红色足迹”实践活动,组织60多名党员干部到芦浦暴动纪念碑前缅怀先烈,学习革命先辈的优良传统和作风;组织开展“群众文化艺术节”“光行下应”等系列主题活动,提高党员做好新形势下群众工作的能力。

敞开大门广纳民声

在征求意见阶段,下应街道紧紧围绕反“四风”这一核心,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入基层,敞开大门,虚心征求意见,为查摆问题、整改落实奠定坚实基础。

教育实践活动期间,下应街道通过设立意见箱、召开座谈会、开通“家园下应”微信平台、入户走访等方式,广泛收集党员群众的意见和建议。其间,联村干部完成2500余户走访,发放“三进三清”联心卡1500份,进一步增进了机关干部与基层、群众的联系。

据统计,活动期间,该街道通过多渠道、多层次、多形式征求到意见和建议320余条,梳理和归纳出领导班子在“四风”方面的意见和建议9条,针对领导班子意见和建议18条,这为民主评议打下扎实基础。

针对征求到的意见及群众反映强烈的“四风”问题,街道党工委经研究提出解决办法,做到即知即改、立行立改,以作风转变的实际行动和成效取信于民。活动开展以来,领导班子和成员已整改9个方面的 “四风”问题,同时有效减少了发文数量,精简压缩了各类会议。

查摆问题动真碰硬

在查摆问题阶段,下应街道深入进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评,坚持把自己摆进去,深刻剖析和检查,敢于触及深层次问题、实质性问题,力求把准脉、有深度。

在谈心交心活动中,街道主要领导同每个班子成员谈心谈话2次以上,鼓励大家放下思想包袱、解开思想疙瘩,使一些辣味十足的批评意见提了出来,每名同志对其他班子成员均提出了2条批评意见。分管领导还带头同科室长进行交心谈心,不断听取意见和建议。

为更好自我剖析,下应街道按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,街道领导班子亲自动手,认真撰写对照检查材料。中层以上党员干部按照要求,深刻剖析问题根源,明确努力方向和改进措施,真正做到见人见事见思想。村、社区党组织及其书记也普遍形成了简要对照检查材料,条目式列   出对照检查的问题清单和整改措施。

在民主生活会上,下应街道领导班子相互批评,不留情面,既动真碰硬,揭短亮丑,又相互提醒,真诚帮助,红了脸、出了汗、加了油、鼓了劲,党员干部思想灵魂受到了洗礼。会后,街道及时通报会议情况,公示整改措施,接受群众监督。此外,班子领导还到各自所联村、社区参加专题组织生活会,让基层党员受到一次严格的党性锻炼。

整改落实成效明显

在整改落实阶段,该街道着眼长远,建章立制,始终将贴近实际、具体管用作为建章立制工作的出发点和落脚点,积极回应群众关切,出台了一批因地制宜的工作制度。

围绕加强班子队伍建设,调整了《街道领导班子工作分工》,制定了 《班子成员与“二代表一委员”联系工作方案》;围绕规范权力运行,制定了《党工委重大问题议事规范》;围绕提升服务效能,制定了《关于进一步加强和改进机关工作作风的意见》,调整了 《街道机关党员、干部联户帮困结对制度》,深化了“五联五促”“三进三清”等制度;围绕强化基层基础,开展基层党员干部拖欠物业费排查整治,成立社区工作领导小组,出台《建立下应街道社区工作例会制度》,帮助解决群众各种民生问题。

在正风肃纪方面,该街道持续保持高压态势。自活动启动以来,开展正风肃纪专项检查5次,出动人员18人次,检查单位80家次,通报2起,问责处理5人,压缩“三公”经费140万元。健全街道领导班子“月度工作交流”、公务员“岗位对责、绩效对账”等制度。深入实施基层“领头雁”工程,大力推行“党员先锋指数”考评,整顿转化软弱涣散基层党组织1个。狠抓机关干部队伍存在的“庸、懒”二风和村社干部队伍存在的“骄、娇”二气,机关干部、村社干部作风问题得到明显的转变。

在正风肃纪基础上,下应街道切实强化问责制和作风状况评价机制,把制度执行情况纳入领导班子和领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核内容。同时,建立健全制度执行情况的监督检查机制,通过自查自纠、日常抽查、跟踪问效等方式,及时发现制度执行过程中产生的问题,认真落实整改。

教育实践活动的有效开展,为经济社会发展提供了动力支撑。今年1—9月,下应街道完成财政预算收入6.93亿元,完成年度预算的167%,同比增175%,其中地方财政收入4.70亿元,同比增200%;实现固定资产投入22.03亿元,其中工业投入1.99亿元。

最近更新