鄞州:书记群众路线开启供水“大网时代”

  m_3_8.jpg

“集士港人以前喝水靠天,夏天如果连续放晴两周,大家都没有水喝!只好花钱买水喝,但每买一吨水就要亏30%,3年亏了1000多万。”2013年的4月,集士港水厂厂长朱明春向前去该镇调研的省委常委、市委书记刘奇反映当地的饮用水困境。

筹建于1981年的集士港自来水厂曾是鄞州西乡片第二大水厂,夏天高峰供水时的日用水量有3万吨,冬季也有2.4万吨。但集士港附近并没有优质的水源,水厂一直从汇聚了工业污水、农业污水的中塘河中取水制水,老百姓们的健康堪忧。

朱明春说,自从2001年中塘河上游拦坝蓄水后,集士港人喝的水更是一天比一天差。2008年,市供水部门将部分皎口水库清水引到自来水厂,2009年又改用毛家坪水厂生产的自来水。但由于管网老化,设备陈旧,水质也没有得到根本改善,引来的好水滴漏严重,引发的水价高还加重了当地老百姓的负担。

朱明春算过一笔账:使用河网水时,由于原水没有成本,水厂只需投入净水药剂,每吨水售给居民是1元钱,有盈利。而引毛家坪的自来水后,每吨价格2.2元,加上0.2元的税收,一分不赚给居民就要2.4元。但每吨水的水费回收率只有0.7元,企业每年因此亏损30%,一年亏损额度高达300万元。

集士港水厂的困境在鄞州各水厂中并不偶然。由于水厂缺乏统一的生产、管理、服务标准,由此带来了粗放、漏损等连锁反应,在很大程度上制约了鄞州城乡供水一体化的进程。听了朱明春的汇报后,刘奇书记当即拍板,要把群众的喝水大事当成头等大事来抓。

2013年7月10日,刘奇书记再次来到集士港参加党的群众路线教育实践活动,并就鄞州区供水体制问题进行专题调研,要求市、区两级政府按照“同网同价、抄表到户、统筹规划、分步实施”的原则,彻底理顺鄞州区供水管理体制,切实改善城郊居民的用水条件和供水服务水平。

2013年9月20日,鄞州区政府下文:集士港、云龙两镇在全区率先进行体制理顺工作试点。紧接着,区委、区政府相继召开专题调研、协调、推进会,出台相关扶持政策。市城管局局长李谦十分重视这项工作,向供水部门下达目标任务,要求当作 “生命工程”、“民生工程”、“实事工程”高标准、高效率、高质量完成。副局长王军海多次与区政府沟通协调。

今年初,由区府办牵头,区住建局、市供水部门实地走访各乡镇,制订乡镇水厂接收计划,分批进行实施。市自来水公司总经理柳成荫、党委书记杜传贵一方面搞好组织协调,一方面深入一线解决实际问题。在区、镇两级政府的大力支持下,乡镇并网供水工作有序展开。

2013年12月5日至12月19日,历时15天,放弃双休,连续作战,市自来水公司鄞州供水公司在吴天蒙经理的带领下,集中力量对集士港辖区内供水管网进行实地巡查了解,共同抄读了全部2.6万只水表,完成了供水设施的割接移交工作。集士港在鄞州地区率先纳入了城市大管网供水管理,老百姓改变了过去靠天喝水的境遇。

“自来水,有点甜,不比农夫山泉差!”该镇58岁的居民王明芳说,57年来,他无论是挑水喝、接水缸、还是拧开水龙头,喝的水都有股臭土味,只有近一年来喝的水,是干净的,清甜的。家里的老人都说“水好,能长命。”

近一年来,市自来水公司已在集士港镇投了200多万元改造管线水表、阀门井,明年还将投入300多万元,将全镇的供水水泥管改为球墨铸铁管,并理顺管理体制,形成现代服务系统,居民可在网上查询和缴纳水费。“水质只会越来越好,服务也会越来越贴心。”集士港供水所所长徐鸿磊说。

最近更新