作风转变看细节——横街镇党的群众路线教育实践活动掠影
   “我们镇干部来村里的多了,村干部走街串巷的也多了,镇公共服务中心中午也能办事了。”这是一年来,横街群众感受到的直观变化。
    基层寻找 塑造大美横街
   “原来我们的家乡这么美。”党的群众路线教育实践活动之初,横街镇通过挖掘身边典型感染人、鼓舞人、教育人,让广大百姓切身感受来自身边的美丽。
   王良逸医生扎根横街20多年,行医足迹遍布了横街大山的每一个角落;普通基层残联干部吴金娥,把残障人士的事当自己的事来办,被群众亲切地称为“大阿姐”……这些都是来自横街镇基层一线中最平凡、最普通、默默奉献的“明星党员”。
   “这些身边的感动,激励我们向榜样靠近。”在“最美党员”的号召下,每个基层党员积极摆问题、找差距、明方向,务实基层基础。上半年,横街镇各级党员干部上下齐心,在定期集中组织党员开展培训教育基础上,掀起一股帮扶风,对部分困难党员和流动党员,采用送学、帮学、寄学等方式开展帮扶。
   下半年,横街镇依托丰富的红色遗迹资源,推出 “红色精神”现场教育线路,巧妙串联起镇内五大红色革命历史遗址、遗迹和纪念地,使广大党员和群众传承革命精神、激发爱国情怀、坚定理想信念。
   窗口服务 24小时无障碍
   11月10日中午12点,横街镇居民周双传到镇公共服务中心窗口开具社保参保证明,不足10分钟,就顺利办结所有手续。
   周双传之所以能在中午很快办结业务,得益于公共服务中心窗口推出的 “午休值班”制度。“午休值班”窗口主要办理业务咨询、受理本岗业务和办理预约业务等3种程序操作相对简单的便民业务。
   “午休值班”制度是横街镇公共服务中心结合党的群众路线教育实践活动推出的系列服务之一。同步推出的还有“8小时外预约服务”,由镇值班组负责受理8小时外的电话预约业务。在这之前,该镇还推出了 “微笑服务”,致力于让群众舒心办事。
   “我们每人每周也就只轮到1天,但方便了群众。”镇公共服务中心副主任童慧芳说,午休值班时间为上午下班后1小时至下午正常上班时间。目前中心包括主任在内,总共15名人员,3人一班,每人每周抽出1天的午休时间参与值班。
   “午休值班制”和“8小时外预约制”带来了高效率,当地不少居民已习惯了趁中午空闲来中心办事。自10月8日新制度实施以来,午休值班期间日均接待群众达十余人次,8小时外预约共接到电话30余次,共受理业务咨询68起,办理业务11起。
    党员管理 队伍更具凝聚力
   “我的组织关系终于落实了,不用再挂靠临时支部。”11月5日,已毕业一年多的学生党员办完组织关系转接手续时如是说。在党的群众路线教育实践活动期间,横街镇不少党员提出,现在我们的党员归属感不强,党员自我要求不高,不利于党员先进性的发挥。
   “要让党员有凝聚力,一定要让大家有‘家’的归属感。”横街镇决定梳理辖区党员脉络。为此,镇组织口开始了为期几个月的排摸、调研,掌握第一手资料。针对党员归属感不强的问题,坚持原则,为党员“找家”,既对非公企业党组织按照地域关系进行区域化联建,为企业党员落实家园,又对临时支部的学生和退伍军人党员按照“工作在哪,组织关系在哪”的原则,理顺组织关系。同时,结合“七一”党的生日和锋领指数运用,联合共、青、妇活动平台,组织党员投身公益活动,强化组织意识,提升党组织凝聚力。
   针对党员发展方面,明年,横街镇将开展党员发展积分达标的工作,要求入党申请人需要有一定的公益志愿活动经历。明年起,横街镇还将建立《横街镇党员发展成长手册》,伴随着每名入党积极分子发展成长,时时跟踪帮培,以确保党员队伍的先进性和纯洁性。
最近更新