宁波市检察院召开党组中心组(扩大)会议
传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部 专题研讨班上的讲话和全国“两会”精神

3月24日,宁波市人民检察院召开党组中心组学习(扩大)会议,市院党组中心组成员及各内设机构负责人参加了会议。会上,党组副书记、副检察长沈海东和吴巧森分别传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话,党组成员、检委会专职委员周如郁传达了全国“两会”精神,市院党组书记、检察长戎雪海主持会议,并作了重要讲话。

戎雪海检察长指出,习近平总书记讲话立足“四个全面”战略布局,深刻阐述了“四个全面”的重大战略意义,科学回答了党与法、党的领导与依法治国的关系,突出强调了领导干部在推进依法治国中的重要责任和具体要求,分析了全面依法治国过程中领导干部存在的一些问题。讲话立意高远、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义法治思想和中国特色社会主义法治理论的光芒,为全党全国深入学习领会党的十八届四中全会精神提供了重要遵循,对我们宁波检察机关和全体检察人员更好履行法律赋予职责、投身全面依法治国、参与司法体制改革、促进法治宁波建设也具有十分重要的指导意义。

戎雪海检察长强调,习近平总书记讲话中所指的“关键少数”显然指我党我国我军的高级领导干部,若是引申过来,作为市院部门主要负责人以上领导干部,处于承上启下、协调各方的“中枢”位置,也可以说是领导全市检察事业科学发展的“关键少数”,对检察机关参与全面深化法治宁波建设具有关键推动作用。我们要深刻领会习近平总书记关于“关键少数”的重要论断,更好发挥“关键少数”的关键作用,带领全市检察人员做尊法学法守法用法的模范。一要带头尊崇法治、敬畏法律,做尊法的模范,把法治精神当作主心骨,信仰法治、坚守法治,自觉运用法治思维分析、判断和处理问题;二要带头学习法律、掌握法律,做学法的模范,即便是检察机关综合部门领导干部,也要注重学法,只有这样才能合乎检察职业身份,才能更好做好服务保障工作;三要带头遵纪守法、捍卫法治,做守法的模范,自觉用法律来约束和规范自身言行,特别要克服特权思想,决不能单纯以监督者自居、存在高人一等的糊涂思想;四要带头厉行法治、依法办事,做用法的模范,把对法治的坚守转化为严格依法办事的实际行动,在司法活动中只服从事实,只服从法律,不偏不倚,敢于排除权势、金钱和人情的干扰,自觉抵制违反程序践踏人权等破坏法治行为,这是对检察人员厉行法治的直接检验,也是检察人员必须具备的基本品质。

最后,戎雪海检察长要求,全市检察机关要把学习全国“两会”精神作为当前一项重要任务,尤其是要认真学习政府工作报告、最高检工作报告全文以及涉法方面最新规定和指示精神,更好地认清形势,把握原则,指导实践,推进全市检察工作科学发展,为全面依法治国、司法体制改革和法治宁波建设贡献积极力量!

最近更新